생활정보

작두콩차 만들기 효능 대방출(부모님 직접 재배)

정똑순 2022. 2. 20. 21:11

 

안녕하세요 정똑순입니다:-)
날씨가 많이 추운데 모두 건강 잘 챙기시고 계시죠? 저희 가족은 매년 챙겨먹는 차(tea)가 있는데요~ 저희 친정부모님께서 직접 키우시는 작두콩으로 끓여먹는 작두콩차에요^^ 시골에서 부모님이 작두콩을 직접 심고,재배해서 건조기에 돌려 진짜 작두로 잘라서 저희 자식5명에게 매년 주시곤해요! 작두콩이 굉장히 크고 단단해서 가위같은걸로는 못 자르고, 진짜 작두있죠?작두로 잘라야해서 작두콩이라고 하나봐요~!원래는 콩깍지의 모양이 작두와 비슷하다고 해서 붙여진건데 말이죠 ㅎㅎㅎ저번 설에 내려가서 직접 잘라봤는 데 여간 쉬운게 아니더라구요 ㅠㅠ 실제로 아빠께서 작두에 손이 살짝 베여서 제가 약발라드렸어요 ㅠㅠ 정성으로 키운 작두콩 이기도하고 제가 비염이 심하게 있었었는 데 작두콩차를 꾸준히 먹었더니 지금 현재는 비염 생각도 안 날정도로 다 나았다는거...작두콩차가 제 코를 살렸어요ㅎㅎ작두콩차 끓이는법 자세히 모두 알려드릴게요!팁도 알려드릴테니 따라해보세요~~

 

 

1)작두콩차 만들기

 


저희 부모님께서 주신 작두콩!! 봉투에 담겨있는 말린 작두콩 모습이에요^^ 몇 키로 주셨는데, 소분해서 냉동실에 넣어놔요~ 냉동실이라고 해서 놀라시는 분들도 계실텐데요 작두콩을 냉동실에 보관하는 이유는 무농약이기 때문에 금방 벌레가 생기기 때문에 실온에 보관하게되면 안되요~ 안전하게 냉동실에 보관합니다^^

 

 


1. 후라이팬에 말린 작두콩을 볶아준다


그리고는 작두콩을 한 주먹 가득 집어요~! 바로 물에 넣는게 아니라 작두콩차를 맛있게 먹는 방법은 바로바로 후라이팬에 한 번 볶아주는거에요!! 이게 바로 작두콩차를 고소하게 먹는 방법 tip팁이죠~ 그냥 말린 작두콩을 바로 물에 넣어서 끓이게 되면 고소한 맛보다는 비린맛이 나게되니까 꼭 한번 후라이팬에 볶아서 드세요. 물론 볶으실 때에는 기름을 두르지 않고 그냥 볶아줘야합니다~! 안 그러면 물 끓일 때 기름과 함께....먹는 꼴이 되는거라...ㅎㅎㅎ

 

 


2. 물을 끓여준다


제가 다음 글에 작두콩 볶는법을 자세히 알려드릴게요~ 볶는 동안 커피포트나 냄비에 물을 받아 물을 끓여줍니다^^ 저는 알뜰살뜰 정똑순이기 때문에 물 끓일 때 이왕이면 빨리 끓는 커피포트를 이용한답니다. 그래야 가스가 절약되거든요! 저처럼 물을 커피포트에 끓이게 되면 커피포트의 반절 좀 넘게, 그러니까 대략 1.5리터의 양입니다~ 

 

 

 

 


3. 끓는 물에 작두콩을 넣어줍니다


볶아준 작두콩을 끓으려고 하는 물에 투하합니다. 끓는 물에 넣어도 되지만 이미 따뜻해진 물은 작두콩이 우러날 수 있는 환경이기 때문에 끓으려고 하는 물에 투하해도 되요~~ 투하할 때에는 조심스럽게 넣어야 손에 뜨거운 물이 안튀고 안전하겠지요~?ㅎㅎㅎ

 

 


4. 뚜껑을 덮고 15분가량 끓게 납둡니다


불 세기는 중약불입니다. 너무 세게도 너무 약하지도 않게 중약불로 계속 끓여주세요~

 

 


5. 가스 불을 꺼주고 10분이상 뜸들이기


바로 꺼내서 마셔도 상관은 없지만 더 우러내는 방법으로 가스를 끄고 10분정도 혹은 그 이상으로 기다리면 더 진한 작두콩차가 완성됩니다~! 물론 가스를 더 키고 계속 끓여도되지만 그렇게되면 가스도 더 사용하게 될 뿐더러 물이 쫄아서 없어지게 되기 때문이지요~ 

 

 


이렇게 해서 나온 작두콩차입니다~! 색깔은 노르스름한 색이고, 향은 고소해요~ 냄새를 맡게 해드리고 싶은 데 그럴순 없으니 ㅜㅜ 많이 아쉬워요

이렇게 맑고 고소한 작두콩차를 ※더 진하게 드시는 법을 소개시켜드리겠습니다~! 

 

 

우와...... 아까 봤던 색깔하고 완전 다르지요? 진짜 진하게 우러나왔어요...... 비법을 이제 알려드릴게요!!!

 

 

이렇게 불어있는 작두콩은 15분 정도 끓였다고 바로 나타는게 아니라 바로바로 더 오랫동안 냄비안에 납두게 되면 이렇게 작두콩이 수분을 먹으면서 두께가 엄청 두꺼워지고 커지게 되요~! 그래서 물을 다 따르게 되니 이전 사진처럼 진하게 더 우러나는거죠~! 작두콩차를 진하게 드시는 방법은 끓이고 나서 바로 물을 따라서 보관하지 마시고 그대로 냄비에 몇 시간동안 납두고 그 이후에 작두콩을 버리고 작두콩차는 병에 담아서 드시는거죠~!

 

 

처음에 엄청 납작했던 작두콩이 오랫동안 끓이게 되면 이렇게 두꺼워지는게 신기하더라구요~ 그리고 작두콩은 우리가 아는 동그란 콩만을 작두콩이라고 하는게 아니라 이 자체가 작두콩이라는거 알고 가시길 바래요^^

 

 

 

작두콩차 만들기 방법은 많이 어렵지 않아요~ 한마디로 볶아서 물에 끓여주기만 하면 되는걸요 ㅎㅎㅎ

 

2)작두콩차 효능

 

작두콩은 열대 아시아에서 재배되며 작두콩 잎은 잎자루가 길고 달걀처럼 길쭉한 타원형 모양이며, 콩깍지의 모양이 작두와 비슷하다고 해서 붙여진 이름이다. 작두콩에는 영양 성분이 풍부하여 그 효능 또한 매우 많다

 

★소화작용을 도와주며 위염, 장염 등에도 효과적이다.

★풍부한 식이섬유로 장운동을 활발하게 해줘서 변비 개선에 효과도 있다.

★비염에 좋다

★비타민C와 비타민A가 풍부해서 피로해소에 좋다

★감기에 좋다

★시력개선, 면역력 강화에 좋다

★소염작용을 하기 때문에 기관에 염증이 생기는 것을 막아주고 염증을 가라앉혀주며 가래를 삭히기에 천식개선에 도움이 된다

★성질이 따뜻한 작두콩차는 손발이 찬 사람과 임산부에게도 좋다

 

 

작두콩차 효능이 이렇게 많은데 작두콩차를 솔직히 끓이는게 귀찮아서 문제지 꾸준히 계속 먹으면 나쁠건 하나도 없는 것 같아요~ 저도 게으름에서 좀 탈피해서 우리 가족 건강을 위해서 자주 끓여주는 좋은 엄마가 되볼게요^^ 이 기회로 다시 다짐을 하게 되네요 ㅋㅋㅋㅋ 감기 조심하시고 모두 몸건강 꼭 챙기세요. 아프면 정말 아무것도 못해요ㅠㅠ 화이팅!!!