일상다반사

손만두 만두빚는법 터득한 노하우

정똑순 2022. 2. 12. 17:53

안녕하세요 정똑순입니다:)

오늘 주말은 어머님께서 제안하신 손만두를 집에서 같이 빚으려고 해요 ㅋㅋㅋ 아침부터 집에 오셔서 같이 만들자고 하셨네요.. 아버님께서 드시고 싶으시다고 하셨다고 아버님이 제안한거네요^^;; 만들어서 저희도 집 냉동실에 보관하고 오랫동안 먹으면 되니까 뭐 그냥 긍정적인 마인드로 같이 손만두를 빚기로 했습니다~ 어머님이 하시는거 한 번 보고 따라하니 금방 잘 만들어지더라구요? 그래서 제가 터득한 만두빚는법 을 알려드리고자 이렇게 정똑순이 등장했습니다^^ 많이 부족하지만 완전 처음 해보시는 분들을 위해 조금이나마 보템이 되고싶어요~!

 

 

 

제가 직접 만두 빚고있는 모습입니당~! 어머님께서는 몇 년 전까지는 거의 매년마다 만드셨는 데 한동안 안 만드시다가 아버님 가까운 지인이 며느리랑 같이 만들어서 먹었다는걸 자랑해서 며느리인 저까지 동원해서 같이 만든거네요 ;; 올 해는 그냥 고기만두는 없고 몽땅 김치만두 이네요? 유림이가 먹지도 못하는 김치만두... 그닥 처음에는 달갑지 않고 저희는 매운걸 별로 안좋아하는데(특히 제가...)김치만두만 두 종류를 만드셔서 당황했다는^^ ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 만두속은 어머님이 만드셨고 저희는 만두빚기만 하면 되는거라 긍정적으로 생각했습니당~

 

 

 

이렇게 만두속 종류를 두가지로 만드셨는데요, 왼쪽에 있는건 덜 매운거 오른쪽에 있는건 좀 더 매운거....ㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 만두빚을 때에도 왼쪽에 있는 덜 매운걸로만 만들었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그나저나 어머님 만두 잘 만드시는 것 같아요~ 한 두번 해본 솜씨가 아니세요 ㅋㅋㅋㅋ 제가 신혼초에도 만들었으니까 그 전부터 만드셨으면 정말 오랫동안 만두 빚으신거죠 ㅎㅎㅎ 그렇다고 장사하시는건 아니세요!ㅋㅋ

 

 

 

김치만두 만두속이에요!

재료 : 당면,파,두부,김치,숙주,김치,고기갈은거,후추,마늘

만두는 이 만두속이 중요하지요? 이게 손이 많이가는 데 아버님의 성원에 힘입어 온 식구가 출동했네요 ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 저는 앞으로도 안 만들어 먹을거에요 ㅋㅋㅋ뭐 만두로 장사할 것도 아니고 만두만 먹을 것도 아니니까요~~ 그래도 레시피는 어머님이 알려주시더라구요~ 먼저 고기갈은거와 마늘,숙주를 치대고 두부도 면포에 넣어서 물을 엄청 빼줘야한다고 해요~ 아니면 엄청 질척거린답니다!

 

 

 

만두피는 마트에서 구매했어요~ 오뚜기 찹쌀왕만두피 라는 이름의 만두피이고 총 7팩을 사오셨네요~ 나중에 다 만들고 보니 정말로 신기하리만큼 만두피 7팩이 모자라지도 남지도 않고 정말 딱!!! 맞아 떨어졌어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 짬에서 나오는 눈대중인가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오른쪽에 도마 위에 있는 만두는 어머님이 만두신 만두이네요~ 이따 제가 만든 김치만두도 보여드릴게요 ㅋㅋㅋㅋ

 

 

만두빚는법

 

 

1.먼저 만두피를 손바닥에 펴줍니다.

 

 

2.물을 만두피의 테두리에 살짝만 발라줍니다.

여기서 중요한 팁tip!!!!!

물을 발라야 서로 잘 붙기 때문에 발라주는건데, 이 때 물을 많이 바르게 되면 오히려 잘 안붙어요!!! 그래서 정말 살짝만 발라줘야 해요~!!  

 

 

3.김치속을 수저 하나로 가득담아서 만두피 가운데에 담아줍니다.

 

 

4.양쪽을 데칼코마니처럼 붙여줍니다.

 

 

5.만두속이 빠져나가지 않도록 모양을 만들어서 붙여줍니다. 영상으로 자세히 보여드릴게요~~~

 

 

 

 

 

저랑 남편이 같이 빚은 손만두 입니다!! 오~~ 지금 봐도 정말 잘 만들어보이지 않나요?ㅋㅋㅋㅋ실제로 만들때에는 그냐야 그럤는 데 이렇게 사진으로 보니 꾀 괜찮은데요?ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ남편과 제가 꼼꼼한 면이 있어서 만두 빚는것도 잘 할 수 있는 것 같아요 ㅋㅋㅋ

 

 

김치만두이다보니 만두속 조금씩 묻긴 했지만 사실 먹는데에 문제는 없어요~ 저는 고기만두가 좋은데 참 아쉽긴 합니다만ㅋㅋㅋㅋ 오른쪽에 있는 몇 개는 모양이 이상한데, 그 이유는 저희딸 유림이가 가지고 놀았던 만두피를 살려서 만든거라서 이상한 데 가지고 놀던 만두피 2개를 살려서 하니까 만두속이 딱 알맞게 맞아 떨어지더라구요 ㅎㅎㅎ 그래서 버리기가 아까워서 했는 데 나름 봐줄만하네요 ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

무슨 설 명절도 아닌데 이게 무슨 광경입니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 설에도 무난히 지나갔는 데 어머님이 하시는 말씀이 설에는 할게 많아서 힘드니까 오히려 지금이 나은거라고 ㅎㅎ 뭐 틀린말은 아니네요 ㅋㅋㅋ 비주얼이 그래도 먹음직스럽네요!! 어머님과 남편 그리고 제가 만든 합동작품이에요! 아버님은 왜 빠졌냐구요? 만드셨는 데 너무 이상하게 만들어서 어머님이 만들지 말라고 했나봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

저희가 어머님 집으로 오기 전 어머님이 이미 만드셔서 쪘던 만두 모습이에요~ 잘 만드시죠?ㅎㅎㅎ

 

 

 

자 이제 드디어 찜기에 들어갑니다~! 만두찌는시간 이 많이들 궁금하실거에요~ 왜냐하면 덜 익히면 고기가 안 익어서 찝찝하고, 너무 많이 익혀도 문제고 ㅋㅋㅋㅋ 어머님께 배웠답니다~ 보통은 한 통 찔 때 20분 가량 걸린다고해요. 그런데 저희는 고기가 익은 상태여서 그보다 못미치는 15분 미만으로 쪘답니다!

 

짠~~~~~!정말 예술입니다!! 15분 미만으로 찌고 난 모습이에요~~

 

 

하나씩 채반에 놓아주면 완성~!

 

 

 

냄비에 찔 때의 모습이에요~!

 

 

 

 

겨울에 특히 추울 때 먹으면 정말 더 맛있는 것 같아요~ 여러분들도 시간이 되거나 만들고싶어하시는 분들은 제가 보여드린 만두빚는법 을 참고하셔서 도움이 되셨으면 좋겠어요^^ 오늘도 행복한 주말되세요~!