생활정보

쌀곰팡이 구분하는법 3가지 (버리는방법)

정똑순 2023. 6. 20. 23:40

안녕하세요 정똑순입니다:D

얼마전부터인가 쌀을 씻는 데

검은물 비슷하게 탁해진

물이 나오고

느낌이 이상해서

인터넷을 찾아보고

알게된 사실!!!

쌀곰팡이 를 몇 일동안

계속 먹었다는.........

1급 발암물질로 취급될 만큼

엄청 좋지 않다네요..!!

 

 

쌀곰팡이 구분하는법

 

바로 주인공이십니다

ㅋㅋㅋ

쌀곰팡이 모습이에요

딱 보고는 잘 모르겠지요

 

 

 

맛 좋았던 철원오대쌀

이였는 데.........

그동안 밥을 잘 안해먹었더니

이런 불상사가 일어났네요

너무 아까워요 ㅠㅠㅠ

 

 

 

다행히 20키로는 안사고

10키로짜리로 먹어서 

천만다행이네요 ㅎㅎ

 

 

 

여기서 아주 잘 보였네요

쌀곰팡이의 모습.......

 

※쌀곰팡이 구분하는법※

 

(투명지에 보이는 모습처럼)

1. 쌀눈 색깔이 검다

 

보려고 해야 보인다는거!! 

평상시에 밥 지으려고

쌀 씻기위해 쌀을 담을때는

무심코 쌀 상태를 확인하고

밥솥에 담는게 아니기 때문에

잘 몰라요 ㅠㅠㅠ

 

 

 

10키로중 2-3키로 

남았을 때 발견했네요

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

 

 

 

 

2. 쌀뜨물이 검은색이다

 

사진에는 없지만

완전 검은색까지는 아니고

거무티티한 그리고

회색빛 나는 물이 되요

뽀얀 쌀뜨물 색깔이 아니라면

여러분들도 의심해보시고

넘어가셔요~

 

 

 

 

3. 밥 끝맛이 시큼하다

 

이건 발견하기 정말 힘들거에요

왜냐하면 제가 말해도

남편은 잘 몰랐거든요

미각이 잘 발달하지 않으면

잘 모르는건가봐요

처음 먹었을 때에는 

저도 잘 몰랐는 데

끝 맛이 약간 시큼하더라구요

바로 알았었야 했는 데

그냥 계속 먹었다는거 ㅠㅠ..

 

 

 

이렇게 쌀눈이 검게

변한 쌀을 알고 먹었을리가...

ㅠㅠㅠㅠ

원래 쌀 보관을 냉장에 했다가

요근래 둘째 태어나고 

정신이 없어서 쌀포대 그대로

방에 놨다가 이런 사단이 났네요

 

 

 

비록 많은 쌀은 아니지만

2-3kg되는 양의 쌀을 

어찌됐든 버려야하는 데.....!

음식물쓰레기봉투

버리면 됩니다!!

아깝지만 우선 맛 조차도

시큼하고 찝찝해서 못 먹겠네요

ㅎㅎㅎㅎ

꼭 3가지 알고계셨다가

하나라도 의심할 여지가 있다면

확인해보세요!!

 

다시한번 느꼈어요

쌀 보관은 무조건 냉장고에!!!

그래야 탈 없이 

맘 편하게 먹을 수 있답니다

6년차 엄마 정똑순의 경험치입니다