생활정보

꽃게찌는법 삶는시간 등 비법 대방출

정똑순 2023. 10. 4. 00:02

안녕하세요 정똑순입니다:D

가을에 제철인 음식중에 꽃게를 빼놓을 수 없는데요, 꽃게가 올 해는 가격이 많이 다운되서 생물 꽃게를 사서 집에서 삶아 드시는 분들이 많습니다. 맛있게 꽃게찌는법 매우 간단하니 잊지마세요! 

 

 

꽃게찌는법

 


1) 꽃게제철

 

수꽃게 : 가을 9~10월

암꽃게 : 봄 4~6월

 

 

 

 

2) 꽃게찌는법

 

-준비물-

꽃게, 물, 소주 혹은 맛술, 찜기, 솔

 

 

1. 솔로 꽃게를 깨끗이 씻어줍니다.

(특히 배딱지를 들어서도 이물질을 없애줍니다)

 

tip. 1

꽃게 손질은 시간이 없다면 안하는게 낫습니다. 

시간이 되신 다면 집게발에 있는 집게발 끝부분만 잘라주면 가장 좋은 꽃게 손질법이 됩니다.

꽃게 다리 끝부분들을 손질한다고 다 잘라버릴 경우 다리 끝부분에 구멍이 생기기 쉬워 삶을 때 깨끗하게 쪄지지 않고 지저분하게 됩니다

 

 

 

 

2. 찜기를 준비하고 물이 끓은 후 꽃게 배딱지가 하늘을 향해 놓습니다.

 

tip. 2

배딱지를 하늘 방향으로 놓는 이유는 등껍질을 보이게 놓으면 꽃게의 육즙이 아래로 흘러나오기 때문에 육즙이 흘러나오지 않도록 하기 위해 배딱지를 위로 놓아야합니다!)

 

 

 

3. 소주 혹은 맛술을 3-4큰술 넣습니다

 

 

 

4. 뚜껑을 닫고 센 불에서 15분동안 꽃게를 찌기 시작합니다

 

 

 

5. 불을 끈 후 2분동안 뜸들이기 합니다(생략가능)

 

끝!!!!!

 

된장을 넣기도 하는 등 여러가지 재료를 넣어야 된다는 글도 많이 있는데요, 몇 번 쪄보고 주위 살펴보면 그냥 물하고 꽃게와 찜기만 있어도 그냥 잘 쪄지더라구요! 너무 어렵게 생각하지 마시고 그냥 쪄주세요~ 너무 간단해서 글을 써도되나 싶을 정도인데 그래도 핵심만 추린 꽃게찌는법 글이니 한 번쯤은 꼭 보시고 맛있는 꽃게 쪄드시길 바래요^^ 행복한 시간 되세요